人文艺术学院“落叶知秋”创意大赛开展
作者:文章来源:山东财经大学东方学院点击数: 10发布时间:2022-11-23

为促进校园文化建设,丰富同学们的课余生活,引导大家感受美、创造美,11月10日至18日,由人文艺术学院学生会主办、人文艺术学院组宣部承办的“落叶知秋”创意大赛正式开展。参加本次创意手工大赛的同学,用独具的匠心赋予了落叶生命力, 一方小小的天地中展现自己对大自然的热爱和对美的感受。

 在位于二号楼和五号楼之间的连廊,一件件琳琅满目的创意艺术品吸引了同学们的目光。一片片秋叶,香染着流年的梦,交织着校园独特的魅力,缠绵在泰山脚下这个浪漫的秋天故事里。这些作品,取自五彩的落叶,有的用枯枝和果实,组成精巧的贴画,成为可爱的鸟、展翅的蝴蝶和孔雀;还有的组成中国地图和校徽,表达了对祖国、对学校的热爱。同学们用一双巧手,为即将化作春泥的落叶,赋予第二次美丽的生命。一件件趣味非凡的作品不仅展现了同学们无限的创意,更是表现出了别致的创新思路。

银杏落尽,枫叶正红,晚秋的东大,秋意正浓,人间朝暮,落叶惊秋。     

一幅《唐宫仕女图之做核酸》以秋叶为材料,让灵动的仕女与当下疫情防控结合起来,让人忍俊不禁。在亘古不变的轮回中,霓裳的典雅美丽不变,秋叶的厚重烂漫不变,以绘画结合现今,来展现霓裳与秋叶的碰撞之美。


伴随着秋日一起扎进大自然的怀抱,秋天到来树叶从枝头飘落,用艺术的目光采撷这大自然的馈赠,用工艺品让这斑斓的秋日永存。同学们走进自然,感受自然,借艺术之心灵,再造自然之美,让每一片叶都充满智慧和活力。作者运用树枝圈出一个圆,运用灵巧的双手和丰富的想象,通过剪、切、拼接、粘贴等,东大的校徽就惟妙惟肖呈现在大家眼前。落叶虽小,却承载着属于自己的温暖与美好,为这个秋天增添了一分暖意。

这只鸡可不是普通的鸡,而是王维诗里的鸡! 灵感来源于生活,母鸡是一天中起得最早的,是最勤奋的,不辞辛苦的动物。树叶作为羽毛做的这支五彩母鸡,正在安心孵蛋呢。希望同学们学习它的勤奋和责任心,努力学习、积极向上、不惧困难,永不服输。
活动结束后,我们采访了本次活动的主要负责人卢涛同学。他谈到 “落叶知秋大赛”让同学们感受到大自然之美,提高同学们变废为宝的环保意识,让同学们更加热爱生活、热爱自然。同时倡导同学们趁闲暇时光欣赏自然的美景,收集自然的馈赠,充分开动头脑,通过剪刻﹑拼接﹑粘贴﹑点染等方式,用自己的双手和智慧留住落叶生命轨迹最后的绚烂。
   
此外,我们采访了本次活动荣获一等奖的许沈洁同学,她谈到:红叶是秋天的,红叶凋落在尘泥中,又孕育着新生命的诞生。她联想到“凤凰涅槃”,浴火重生凤凰在大限到来之时在烈火中新生,在经历烈火的煎熬和痛苦的考验中升华,其羽更丰、其音更清、其神更髓。而她就想用着红叶制作一个永恒的凤凰,告诉自己在经历烈火的煎熬和痛苦的考验下,让自己的羽翼丰满,更加强大。


                                               文字:张娅雯 王子怡 李乔 刘珂彤

                                                 张娇 刘茜茹

                                           图片:王思琦 张紫嫣 李璐璐 张梦珠

用户反馈 版权所有(C)山东财经大学东方学院鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号